Siegfried Wintgen  (Herr)

Siegfried Wintgen
Biografie:
  • Wintgen Siegfried, geboren am 7. August 1960, München
  • Familienstand: verheiratet, Tochter Sophia
  • Ausbildung: 1966 – 1970:    Grundschule in Rheinhausen
  • 1970 – 1977:    math.- naturwissenschaftliche Gymnasium in Rheinhausen/Duisburg
  • 1977 – 1978:    Hotelpraktikum
  • 1978 – 1981:    Ausbildung zum Koch Hotel „Vier Jahreszeiten“, München
  • 1991:        Meisterschule mit Abschlussprüfung
  • 2002 – 2003:    Ausbildung zum Ernährungsberater und Gesundheitstrainer
  • 2003 - 2006:    Studium für komplementäre, psychosoziale und integrative Gesundheitswissenschaften mit dem Abschluss Master of Science
  • 2004 - 2007    Weiterbildung in Traditioneller Chinesischer Medizin unter Dr. F. Ploberger, Bacopa- Ausbildungszentrum  mit Abschluss
Berufslaufbahn    
  • 1981 – 1997: Laufbahn in der Gastronomie mit Schwerpunkt Spitzengastronomie und Spitzenhotellerie
  • 1997 – 2002: Fachberater und Küchenmeister mit Schwerpunkt Leitung von Seminaren, Schulungen und Marketingaktivitäten in der LM Industrie
  • 2002 – 2003: Projektmanager und Referent einer Ausbildungsinstitution  für Gesundheitstrainer in den Bereichen  Ernährung, Bewegung, Entspannung
  • Seit 2004:    Selbstständigkeit 
mit folgenden Schwerpunkten:
  • Referent , Lehrbeauftragter und Lehrgangsleiter für Ernährung an der Body & Health academy, Haslach
  • Küchen- und Ernährungsmanagement
  • Individuelle Ernährungsberatung
  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Gastronomieconsulting
  • Fachvorträge und Publikationen
  • TV und Radio
  • Kochlehrer
  • Seminare und Homecooking
            
Sonstiges    
  • Laufend Publikationen zum Thema Ernährung
  • Fernsehkoch
  • Diverse TV Beiträge zum Thema Ernährung und Gesundheit
  • 2000 – 2004  Mitglied   der  Nationalmannschaft der Köche Deutschlands, Mitglied der Olympiamannschaft 2004
  • 2000 – 2004 Unterstützung des Fachausschusses Jugend,
  • Wettbewerbe, Ausstellungen des Verbands der  Köche Deutschlands
  • 2008 Verleihung des Titels: GLOBAL MASTER CHEF durch den Weltverband
  • Mitglied des Wissenschaftlichen Beirates der BACOPA
  • Prüfungsmeister und stellv. Vorsitzender IHK Stuttgart
  • Prüfungsmeister IHK München
  • Prüfungsausschuss  für Küchenmeister beim WIFI OÖ
  • Jugendarbeit Kochverein Heilbronn
  • Juror bei nationalen und internationalen Wettbewerben
  • Fremdsprachen: Englisch, Französisch
  • Managementtrainings (v.a. im Bereich Führungstechnik von Mitarbeitern)
  • Weiterbildungen im Bereich Pädagogik und Trainerkompetenz mit Trainerdiplom
  • Seit 30 Jahren intensive Beschäftigung mit ostasiatischen Bewegungsformen und Meditation
  • Weiterbildungsseminare im Bereich  Persönlichkeitsentwicklung
Webseite:
www.gesundekueche.at 

Titel von Siegfried Wintgen, im BACOPA Verlag erschienen

Sporternährung aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin

Sporternährung aus Sicht der…

Grundlagen der Ernährung aus Sicht der TCM, insbe…