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Janssens Tee Almanach. Genuss-Gesundheit-Geschichte


Abbildung in Arbeit
Titel:Janssens Tee Almanach. Genuss-Gesundheit-Geschichte
Autor:Janssen Ernst
Preis:Euro 17.30
Bestellnummer:59858

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Tee, der gut tut - unter dieses Motto stellt Ernst Janssen die zweite, überarbeitete Auflage seines Buches, mit dem er Teekonsum im Lichte der modernen Ernährungskunde einem interessierten, auf Gesundheit und Leistungserhalt bedachten Leserkreis nahebringt und gleichzeitig auf überholte Meinungen hinweist.

Während der Auswertung der über Jahre gesammelten Literatur zum Thema aus verschiedenen Sprach- und Kulturkreisen wurden teils widersprüchliche Aussagen offenbar. Geschichtliche Fakten weichen je nach Quelle voneinander ab, und hinsichtlich der vermeintlich richtigen Aufbrühtechnik oder der medizinischen Wirkungen verschiedener Teearten herrschen unterschiedliche Auffassungen.

Auch unbequeme Wahrheiten wie der Sektor des technisierten Teeanbaus werden angesprochen. Bei der Recherche zur Teegeschichte kamen spannende Fragen auf: Ist Tee nur ein x-beliebiges Konsumprodukt? Oder ist die Teekultur weit enger mit der soziokulturellen und medizinischen Entwicklung auch unserer abendländischen Kultur verbunden oder gar maßgeblich daran beteiligt?

Ernst Janssen ist freier Journalist und Teetester. Seine Teeseminare im TEEhaus und in der Asklepios Nordsee-Kurklinik auf Sylt, an der Hotel- und Gastronomiefachschule sowie auf der MS Europa finden stets ein begeistertes Publikum.

Eines der umfassendsten Bücher über Tee, das ihn in allen Aspekten beleuchtet, wissenschaftlich, gesundheitlich rund um Sorten und Zubereitung. SWR, Planet Wissen

Aus dem Inhalt:
Die Wurzeln der Teekultur Teeanbaugebiete
Die Teearten
Der Teemarkt heute: Weltwirtschaftliche Fakten, ökologische Hintergründe, soziale Vernetzungen
Teatasting: der Fachjargon
Tee medizinisch und ernährungsphysiologisch: Wirkstoffe in Teeblättern
Altes medizinisches Wissen
Neue medizinische Erkenntnisse
Rückstandsbelastungen
Tee in der Gastronomie und Hotellerie
Tipps und Tricks für eine
neuzeitliche Teekultur:
Die richtige Ziehzeit
Das Aufbrühen
Wenn Tee nicht schmeckt -
was mache ich falsch?

Ernst Janssen ist freier Journalist und Teetester. Seine Teeseminare in Kurkliniken, in der TeeManufakturSylt, an der Hotel und Gastronomiefachschule, in Hotels und auf der MS Europa rund um die Welt finden stets ein begeistertes Publikum. In entspannter Athmosphäre, mit viel Humor - natürlich mit köstlichen Teeproben - gelingt es ihm nicht nur eine Menge Wissenswertes, sondern vor allem Lust auf Tee zu vermitteln.
288 Seiten, 137 Abb., brosch.