Facharbeiten unserer AbsolventInnen in Chinesischer Ernährungsberatung seit dem Beginn im Jahre 2004. Unsere 13. Ausbildung endete im Juli 2022 und unsere 14. Ausbildung startet im Jänner 2023 und dauert bis Oktober 2024. Rechtzeitige Anmeldung wird empfohlen.
Ausbildungsleiterin Frau Claudia Lorenz und Frau Dr. Silke Klose Ärztliche Leitung: Dr. med. Florian Ploberger
Wir bedanken uns bei allen AbsolventInnen für die Zurverfügungstellung der Unterlagen!
Das Copyright aller hier angeführten Facharbeiten liegt bei den AutorInnen. Jegliche Art der Vervielfältigung bzw. Verwendung bedarf der ausdrücklichen schriftlichen Zustimmung der AutorInnen. Einige AutorInnen stellen ihre Arbeit hier als pdf zum Ausdrucken für den privaten Eigenbedarf zur Verfügung. Alle Facharbeiten liegen im Original im Bacopa Bildungszentrum zur Einsicht auf.
Aktuell liegen über 200 Facharbeiten - mit zum Teil sehr interessanten Themen - vor.
Die Fachbereichsthemen alphabetisch nach AutorInnen geordnet
Aberger Cornelia; "Emotionen aus Sicht der TCM"
Abraham-Luger Luzia; "Ernährung nach den 4 Jahreszeiten"
Bogner Annemarie; "Element Erde. Unsere Mitte - die Quelle für Gesundheit und Wohlbefinden"
Brandstetter Belinda; "Esstörungen in der TCM. Ursachen, Syndrome und Parameter, die für einen Therapieerfolg essentiell sind"
Breznik Arthur Dipl. Päd.; "Ernährung nach den Fünf Elementen und Qigong. Zwei Methoden der Traditionellen Chinesischen Medizin und Gesundheitsförderung dargestellt am Beispiel des Funktionskreises Niere-Harnblase"
Derndorfer Karin; "Element Erde. Milz und Magen. Kraft aus der Mitte schöpfen"
Gmeiner Andrea; "Leicht durch das Wochenbett mit TCM Ernährung"
Gruber Hildegard; "Milz und Magen als Quelle von Qi und Blut"
Grausgruber Eva; "Zyklus- und Blutungsstörungen"
Gutbrunner Katja, BSc; Infertilität - Der Einfluss auf die Fruchtbarkeit aus Sicht der TCM"
Goldhalm Gisela DI; "Abnehmen und Wohlfühlen mit TCM"
Göttinger-Schalkhammer Andrea; "My Balance mehr als nur abnehmen"
Grasserbauer Karin; "Essstörungen und Übergewicht aus westlicher und chinesischer Sicht"
Gschwandtl Barbara; "Mit den Kindern gesund durchs Jahr"
Gschwandtl Ambros; "Leber Qi Stagnation"
Hauser Barbara, MSc; "Welchen Bekanntheitsgrad hat die 5-Elemente-Ernährung/TCM-Ernährung unter Patientinnen und Patienten einer ganzheitsmedizinischen Praxis?"
Jagesberger Beatrix; "TCM Ernährung während der Akutphase von Heuschnupfen und wie es aus Sicht der TCM zu Heuschnupfen kommt"
Janouschek Sabine Mag.; "Im Lauf der Zeit"
Jonach-Follack Manuela Ing. Mag.; "Chronischer Schnupfen bei Kindern aus Sicht der TCM mit Unterstützung der Ernährung und Tuina. Ausarbeitung anhand eines Fallbeispiels"
Jungwirth Renate; "TCM Ernährung und NAIKIDO SHIATSU"
Kandler Daniela; "Disharmonien und Aufbau nach einer Entbindung gemäss der TCM"
Kasper Christina; "Schleimproblematik und Stärkung des Immunsystems beim Kleinkind - Fallbeispiel Vincent"
Lindlbauer Ingrid; "Das wichtigste Organ in der Ernährungslehre - DER DARM. Altes Wissen aus der chinesischen Medizin und neueste Erkenntnisse aus der Schulmedizin"
Sacha Feline van Luyk, BSc; "Glutensensivität, Weizenallergie und Zöliakie. Definitionen laut westlicher mMedizin. Ernährungsempfehlungen laut chinesischer Medizin"
Kroiss Roswitha DI; "Shen und Ernährung. Diätetik bei Störungen des Geistes"
Kroiß Simone; "Ernährung nach den 5 Elementen bei Multipler Sklerose"
Leidl Doris MSc; "Vitalität in der 2. Lebenshälfte"
Rothauer Ulrike Mag. pharm; "Kindergesundheit aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin. Disharmonien ausgleichen und das Immunsystem stärken durch Ernährung und westliche Kräuter"
Rottensteiner Markus; "Nahrungsmittelunverträglichkeit am Beispiel Zöliakie"
Rösner Manuela; "Heisshunger auf Süss und welchen Einfluss die Milz darauf hat"
Schachinger Julia; "Ernährung nach den Jahreszeiten"
Schaffhauser Petra; "Heuschnupfen - Beeinflussbar durch TCM/5 Elemente Ernährung?"
Schahpar Sabine; "Einfluss der Ernährung auf die weibliche Sexualität"
Salletmaier Marianne; "Der Weg zum Wohlfühlgewicht mit der 5-Elemente-Ernährung nach TCM"
Schaumberger Anita; "Ernährung als Therapeutikum bei Feuchtigkeits- und Schleimerkrankungen im Funktionskreis Milz"
Schauer Horst; "Die Nahrungsmittel und der menschliche Körper"
Samal Martin; "Mit den fünf Elementen entspannt durchs Jahr"
Sammer Sabine; "AD(H)S aus der Sicht der TCM"
Schleiffelder Ines; "Better Aging. Älter werden und jung bleiben"
Seisl Andrea; "Im Jahreszyklus der Fünf Elemente Ernährung"
Seirlehner Michaela; "Gesunf und fit mit vegetarischer Ernährung"
Slacik Sandra; "Die Verpflegung im Krankenhaus - tatsächliche Unterstützung zur Genesung?"
Sinzinger Petra Mag., MBA; "Kinderernährung aus Sicht der TCM"
Siegel Martina; "5 Elemente Ernährung im Einklang der Jahreszeiten"
Schmalz Walter; "Diabetes Typ2 aus Sicht des Westens und der TCM"
Schatzlmayr Patricia; "Das Element Erde. Disharmonien im Funktionskreis Milz und Magen"
Schestak Andrea; "Die Menstruation aus der Sicht der TCM. Regulation von Beschwerden mit Hilfe der TCM"
Schönhuber Walpurga; "Ernährung nach den Fünf Elementen in den vier Jahreszeiten"
Schönleitner Gerlinde; "Erkältungskrankheiten der oberen Atemwege. Vorbeugen und Behandeln in der TCM"
Schöpf Daniela; "Wie Kinder gesund durch Herbst und Winter kommen"